교육목표 및 학교장 교육방침

베풂을 아는 따뜻하고 창의적인 인재 양성

교육목표

능동적으로 자신의 미래를 개척해 나가는 창조적 지성인을 기른다.
남을 배려할 줄 아는, 마음이 따뜻한 사람을 기른다.
한국인의 긍지를 가지고 국제화 시대를 선도하는 지도자를 기른다.

학교장경영방침

교육활동헌장

우리 세화여자고등학교 전 교직원은 학생들에게는 꿈과 희망을 키워주는 교육, 학부모에게는 기쁨 주고 신뢰 받는 교육을 실현하기 위해 다음과 같이 교육활동 중점 계획을 세우고 적극 실전하도록 노력하겠습니다.

◆  희망주고 신뢰받는 세화교육활동

가. 학생을 인격적으로 존중하며 항상 밝고 친절한 자세로 대하겠습니다.
나. 학생들에게 ’책임지는 수업’과 ‘충실한 평가’를 위해 부단히 연구·노력하겠습니다.
다. 학생과 학부모, 지역사회의 의견을 적극 반영하여 민주적이고 효율적인 학교운영이 되도록 하겠습니다
라. 학생교육에 대한 궁금한 사항에 대해 언제나 친절하게 안내 및 상담하여 드리겠습니다.
마. 우리는 맑고 깨끗한 서울교육의 실천으로 교육가족에게 행복한 감동을 드리겠습니다.
바. 우리의 실천 노력에 대하여 매년 만족도 조사를 실시하며, 미흡한 사항이 있을 경우에는 보완·개선하여
      보다 나은 교육서비스를 제공하겠습니다.

◆  교육서비스 이행기준

학생에게 희망을 주는 교육활동
1) 수업 방법의 개선
일방적 전달의 수업방식에서 토론 및 질의응답식 수업으로 전환하여 사고력과 창의력을 높이고 학생 개개인의 눈높이에 맞는 지도와 학습능률을 향상시키기 위한 수업 방법 개선을 위해 노력 하겠습니다.

2) 평가의 객관성 및 공정성 확보
교과 협의회 및 성적관리위원회를 수시로 열어 서술형, 논술형을 포함한 문제 제작의 수준을 높이고, 수행평가 등의 채점 기준과 점수를 명확히 제시하고 열람토록 하며, 이의 제기를 할 수 있는 기간을 두어 공정하고 객관적인 평가가 되도록 노력하겠습니다.

3) 독서교육과 논술교육의 활성화
양질의 교양 및 논술 교과와 관련된 필독도서를 확보하여 학생들의 독서 활동을 활성화하고 독서 습관화를 위한 동기 유발 프로그램을 만들어 실시하도록 노력하며, 다양하고 치밀한 논술교육 계획을 수립하여 성실하게 지도하고 사교육비의 부담을 줄이며 학교 교육에 대한 신뢰도를 높이겠습니다.

4) 학교생활 안전망 구축
학생들이 안심하고 즐겁게 생활을 할 수 있도록 사전 철저한 예방교육을 실시하여 흡연 및 학교폭력, 집단 따돌림이 없도록 최선을 다 하겠습니다.

학부모에게 희망을 주는 교육활동
1) 학교 교육계획 안내
학년 초에 연간 교육활동 계획을 쉽게 알 수 있도록 안내 책자 등을 제작 보급하며 학교 홈페이지와 가정 통신문을 통해서도 안내하여 학교 교육 전반을 쉽게 알 수 있도록 하겠습니다.

2) 신입·전입생 학교생활 안내 및 전입 행정 절차의 신속화
신입생 및 전입생에게 학교 생활안내 자료를 제공하여 학교생활에 빠르게 적응하도록 하고 전입학 행정을 신속하게 처리하여 불편이 없도록 하겠습니다.

3) 학부모 설명회 개최
학년별로 연1회 설명회를 개최하여 학교생활 및 진로에 대한 안내로 자녀 지도에 도움이 되도록 하고 학교 홈페이지와 문자 알림 서비스 등을 통하여 학부모의 학교활동에 대한 이해와 참여도를 높이겠습니다.

4) 학부모 의견 수렴
학교 홈페이지에 ‘학부모 의견란’을 설치하여 학교 운영 전반에 대한 학부모의 의견을 수렴하여 교육 활동에 반영하겠습니다.

5) 학교 시설 개방
학교 도서관을 개방하고 도서대출증을 발급하여 학부모 및 지역주민들의 지식 습득과 정보 교환의 공간이 되도록 하겠습니다.

6) 민원 관련 서비스
학부모 및 민원인이 학교 방문시 편안하게 기다릴 수 있는 장소를 마련하겠습니다.